Будь в курсе свежих новостей и обзоров, вместе с ATW

Часть бизнеса ушла в подполье. Доля теневой экономики в польской экономике может увеличиться

Часть бизнеса ушла в подполье 31 / 03 / 22 Герман Чижов Просмотры: 217 Рейтинг:

Доля теневой экономики в польской экономике составляет 18,9 процента, что на 0,6 процентных пункта меньше. больше, чем в 2021 году — по последним данным Института экономических прогнозов и анализа. По его оценке, к концу года она может увеличиться даже до 19,4%.


Эксперты поясняют, что война на Украине и введенные против России санкции серьезно пошатнули экономические отношения в Европе. Принятие Польшей огромного количества беженцев означает серьезные вызовы для социальной политики и ее финансирования. Кроме того, эксплуатационные расходы растут из-за увеличения затрат на энергию, сырье и заработную плату. - Помимо налогового и административного бремени, низкой правовой прозрачности или необходимости выполнения требований, например, связанных с защитой окружающей среды, это факторы, по которым компании предпочитают переводить свой бизнес в подполье. Для того, чтобы искать сбережения, - говорит Кшиштоф Лапиньски, вице-президент IPAG.


Мы также имеем дело с замедлением экономического роста, а также продолжающимся негативным воздействием пандемии, из-за чего службы сосредотачиваются на устранении ее последствий, а не на проверке законности. Все это способствует функционированию в теневой экономике. - Компании видят больше выгоды от пребывания в нем, чем от легализации бизнеса , даже с учетом степени риска, - добавляет Яцек Фундович, вице-президент IPAG



Комментарии (0)