Будь в курсе свежих новостей и обзоров, вместе с ATW

Два пионера устойчивого инвестирования обсуждают сегодняшние широко распространенные рейтинги

Два пионера инвестирования. Новости рынка 27 / 12 / 21 Герман Чижов Просмотры: 324 Рейтинг: ★★★★★

Множество новых фондов утверждают, что практикуют экологические, социальные и управленческие инвестиции, но их менеджеры не в состоянии определить, соответствуют ли компании, которыми они владеют, этим стандартам.

И это приводит к тому, что стиль преобладает над содержанием, сказали в интервью два давних портфельных менеджера ESG.

“Большинство инвестиционных менеджеров, применяющих ESG, просто платят деньги поставщикам данных, чтобы сообщить им, что такое хороший ESG”, - сказал Тони Турсич из Глобального фонда устойчивых акций Calamos (тикер: CGSIX).

Рейтинги ESG не похожи на оценки, присваиваемые кредитными рейтинговыми агентствами, где существует соглашение о критериях кредитоспособности. В ESG нет стандартных определений, поэтому оценки ESG одной и той же компании разными агентствами могут сильно различаться. И нет ясности в том, как они получают эти баллы.

“Методологии, которые эти поставщики данных используют для определения своих рейтингов, представляют собой черный ящик”, - сказал Турсич. “В итоге вы не можете полагаться на этих сторонних поставщиков данных, которые скажут вам, что такое хороший ESG. И я думаю, что сегодня основная масса инвестиционных менеджеров, которые хотят стать ESG, делают именно это ”.

В связи с тем, что Комиссия по ценным бумагам и биржам рассматривает возможность создания стандартов и определений для ESG, управляющим инвестициями, которые рассматривают ESG как упражнение с флажками, возможно, вскоре придется изменить свою практику.

“Законодательство начинает догонять некоторых новичков в области управления активами, и это будет продолжаться”, - сказал Джим Мэдден, со-портфельный менеджер фонда Calamos.

Пионеры устойчивого инвестирования

Ценности + производительность
Турсич и Мэдден считаются пионерами в этой области, поскольку они видели, как мир устойчивого инвестирования превратился из ниши в любимца Уолл-стрит. Они разработали одну из первых устойчивых исследовательских платформ в 1990-х годах, а в 1999 году запустили Portfolio 21, который в конечном итоге был куплен Trillium Asset Management, став Глобальным инвестиционным фондом Trillium ESG PORTX, +0,47%.

Под их руководством этот фонд превзошел свой индекс MSCI ACWI и мировую категорию крупных акций в краткосрочной и долгосрочной перспективе. По данным Morningstar, его доходность за 10 лет в годовом исчислении составляет 12,8% против 11,6% для индекса, и он превосходит 84% своих аналогов.

Эти двое присоединились к Calamos в начале этого года в рамках стремления компании к устойчивому инвестированию и запустили Глобальные устойчивые акции 20 декабря. Они планируют управлять новым фондом с той же философией, что и в течение последних 30 лет, интегрируя ESG и финансовые показатели, а также ища высококачественные компании с потенциалом роста выше среднего. Менеджеры говорят, что компании с привлекательными финансовыми характеристиками, которые понимают свои существующие и возникающие риски ESG, имеют конкурентное преимущество.

Ценности + производительность

В 1990-х годах устойчивое инвестирование в основном определялось ценностями, а производительность стояла на втором месте. Турсич и Мэдден рассмотрели ESG с точки зрения экологических рисков. Но было мало доступных данных, которые измеряли бы этот тип материального риска, поэтому они собирали данные с нуля, общаясь с компаниями, общаясь с неправительственными организациями и изучая академические исследования.

На протяжении многих лет они разрабатывали критерии для собственного анализа ESG, используемого для оценки компании, анализируя такие данные, как анализ жизненного цикла продукта или услуги, переработка / повторное использование, экологические ограничения, приверженность руководства устойчивому развитию и осведомленность о будущих рисках и многое другое.

Сегодня существуют миллионы точек данных, но понимание того, что является существенным, имеет решающее значение, сказал Мэдден.

“В наши дни более важным набором навыков является умение фильтровать всю имеющуюся информацию ... и именно здесь пригодится наш опыт”, - сказал Мэдден.

Многие портфельные менеджеры с долгосрочными взглядами хотят качественные компании, но для Турсича и Мэддена качество многомерно. Что касается финансовой стороны, они фокусируются на таких показателях, как доходность компании на вложенный капитал и другие сопутствующие фундаментальные факторы, но ESG также является фактором качества.

“ESG дает нам более полное представление о том, что такое компания", - сказал Мэдден. “Мы хотим определить нефинансовые риски до того, как они попадут в отчет о прибылях и убытках (отчет о прибылях и убытках). Поскольку они попадут в P & L, они проявятся. И если ты сможешь увидеть их до этого, ты избавишь себя от большой боли”.

Чистый ноль бессмыслицы

Два управляющих фондами избегают корпоративной "зеленой промывки", выходя за рамки маркетинга. Они утверждают, что климатические цели, такие как чистый ноль, являются одной из последних маркетинговых уловок. Чистый ноль к 2050 году - это цель полностью свести на нет количество производимых парниковых газов к 2050 году. Некоторые компании сделали заявления, но у них нет дорожной карты для достижения этой цели, и инвесторам может быть трудно понять это.

“Они просто делают заявление, потому что инвесторы просят их об этом”, - сказал Турсич. “Они хотят привлечь инвесторов в целом, а также создать хороший имидж в том, что касается окружающей среды”.

Чтобы понять, является ли цель компании по чистому нулю законной, менеджеры анализируют деятельность компании, анализируя как прошлые операции, так и планы на будущее. Этот обзор назад и вперед демонстрирует прогресс компании в снижении ее воздействия на окружающую среду и ее экологических ограничений.

Фирмам нелегко обезуглероживать, и это требует времени, поэтому наличие хорошего бизнес-плана имеет решающее значение. Мэдден указал на решение судоходного гиганта A.P.-Moller Maersk в 2017 году продать свое нефтегазовое подразделение французскому нефтяному гиганту Total, чтобы стать чистой судоходной компанией, в качестве примера компании с переходной экономикой. С другой стороны, не каждая экологически чистая компания имеет хорошую ценность, например, некоторые компании, занимающиеся солнечной энергетикой, поскольку многие из них не соответствуют их традиционному профилю финансового качества.

“Эти бизнес-модели не обязательно хороши", - сказал Мэдден. “Вы должны сочетать основы с темой, если вы так об этом думаете, и людьми, которые не привыкли это делать”.

Одна из любимых фирм Мэддена и Турсича, Darling Ingredients DAR, 2,12%, не считала себя устойчивой компанией, пока менеджеры не встретились с руководителями компании. Фирма использует туши животных и использованное растительное масло для производства кормов для животных и биодизельного топлива, перерабатывает продукты, которые в противном случае могли бы отправиться на свалки, и создает полезные товары, что, по словам Мэддена, “является конечной историей ESG”.



Комментарии (0)