Будь в курсе свежих новостей и обзоров, вместе с ATW

Европа против Китая: новая холодная война?

Китайское предупреждение Европе 12 / 01 / 24 Герман Чижов Просмотры: 370 Рейтинг: ★★★★★


Объявление Министерства торговли Китая об антидемпинговом расследовании в отношении европейских винных спиртных напитков является предупреждением странам Европейского союза о необходимости принятия ответных мер.

Меры, принятые некоторыми европейскими странами, не устраивают Пекин. Заявление китайских властей о винных спиртных напитках последовало за решением Нидерландов ограничить экспорт в Китай передового оборудования, необходимого для производства самых современных электронных чипов. Это решение было немедленно исполнено голландским гигантом ASML, который заморозил весь экспорт своих станков для производства микросхем в бывшее Поднебесное королевство.

Это жесткое решение последовало за вступлением в силу нового экологического бонуса, который исключает все азиатские автомобили из потребительских субсидий на покупку электромобилей. Обоснованный экологическими целями, этот бонус является частью более широкого стремления Европейской комиссии защитить европейскую автомобильную промышленность от конкуренции со стороны Китая, который находится на переднем крае технологии электромобилей. В сентябре Брюссель начал расследование предполагаемой государственной помощи китайскому автопрому.

Столкнувшись с подобными нападками, Китай был вынужден отреагировать. Но, сосредоточившись лишь на части европейских спиртных напитков, реакция получилась умеренной. Особенно если вспомнить, что в прошлом Китай пускал в ход крупные орудия, чтобы разрешить торговые споры с ЕС в свою пользу. В качестве примера можно привести замораживание в 2012 году большого количества заказов на самолеты для Airbus в противовес введению в Европе системы торговли разрешениями на выбросы CO2 на всех рейсах, включая рейсы неевропейских авиакомпаний. С помощью международного права Пекин заставил Брюссель отступить.

Сегодня ситуация изменилась. Китай, у которого уже возникли проблемы с Соединенными Штатами, утратил часть своего превосходного экономического авторитета и не хочет и не может разорвать отношения с Европой. Правительству Си Цзиньпина нужен Старый континент, чтобы поддерживать свою экономику, ослабленную вялым внутренним потреблением.

Тем не менее, осторожность реакции Китая поучительна. Нацелившись на некоторые элитные спиртные напитки, он дает понять, каким может быть следующий этап: удар по другим сильным символам Европы. В частности, предметам роскоши и косметической промышленности. Все они в значительной степени ориентированы на китайский рынок, часто составляющий более 30 % их продаж.

Что же может предпринять Европа в ответ на китайские угрозы?

Один из вариантов - симметричный ответ, то есть введение антидемпинговых пошлин на китайские товары, которые конкурируют с европейскими. Однако это может привести к эскалации торговых войн, которые уже негативно сказываются на мировой экономике.

Другой вариант - более гибкий подход, который позволит сохранить торговые отношения с Китаем, но при этом защитить европейские интересы. К таким мерам могут относиться:

Какой бы вариант не был выбран Европой, ей необходимо действовать решительно, чтобы защитить свои экономические интересы. Китай уже показал, что он готов использовать торговое оружие, чтобы добиться своих целей.



Комментарии (0)