Будь в курсе свежих новостей и обзоров, вместе с ATW

Национальная нефтяная компания Ливии возобновила добычу нефти

Ливия возобновила добычу нефти 27 / 07 / 22 Герман Чижов Просмотры: 107 Рейтинг:

Национальная нефтяная компания (NOC) установила "форс-мажорное состояние", на нефтяных месторождениях и экспортных портах, заблокированных политическим кризисом, после смены управленческой команды, указанной правительством Триполи.

Глава комитета по надзору за закрытием нефти объявил вчера в пятницу "возобновление добычи и экспорта", заблокированное прерывистыми закрытиями из-за протестов, которые привели к резкому падению добычи нефти до 100 000 баррелей в день в июне.

Новый председатель НОК Фархат Омар Бингадара в прошлый четверг вступил в должность вместо Мустафы Саналлы, несмотря на возражения последнего. Мустафа Саналла, не признал власть Правительства национального единства Абдулхамида Дбейбы, базирующегося в Триполи.

С февраля Дбейда соперничает с назначенным парламентом премьер-министром Фатхи Башагой, созданным в восточном городе Тобрук, что привело к новому политическому расколу, когда племенные группы и демонстранты блокировали основные экспортные месторождения и порты страны.

Саналла, занимавший этот пост с 2014 года, обвинил Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в продвижении соглашения о контроле над ливийской нефтью с Ддейба, и ускорении его отставки.

Генкомпания электроэнергетики уверена, что форс-мажорное возобновление работы положительно отразится на деятельности энергосистемы страны, которая за эти месяцы блокады претерпела значительные перебои.

Италия через свое посольство приветствовала нормализацию энергетического сектора, а также "внутриливийский политический диалог", чтобы продвинуть "консенсусную избирательную дорожную карту при поддержке ООН".

К середине июня добыча нефти сократилась с 800 000 баррелей в день до 100 000 баррелей в день.

Нефть является почти единственным источником дохода в стране, и НОК, государственная и единственная нефтяная компания, уполномоченная на торговлю, оставалась относительно в стороне от политических споров.

Магрибская страна добывала около 1,8 миллиона баррелей в день до свержения диктатора Миамара Каддафи в 2011 году, но с тех пор ее объекты подвергались нападениям из-за постоянной борьбы за власть.



Комментарии (0)