Будь в курсе свежих новостей и обзоров, вместе с ATW

Приоткроем завесу СМИ: как отличать ложь от правды? Обзоры методов подачи новостей

Обзоры новостных порталов. Стоит ли верить? 16 / 01 / 22 Герман Чижов Просмотры: 352 Рейтинг: ★★★★

Некоторые химические вещества в косметике могут вызывать рак. Быстрая мода и чрезмерное потребление серьезно способствуют изменению климата. Неудивительно, что большинство людей потеряли веру в корпоративные СМИ. Есть много веских причин не доверять их словам.

Например, недавно было показано, что Project Mockingbird, проект ЦРУ по размещению своих агентов в новостных агентствах, не был убит Джорджем Бушем-старшим, как считалось ранее. На самом деле, Министерство юстиции Америки недавно дало зеленый свет найму большего числа агентов ФБР для работы под прикрытием в качестве следователей по борьбе с терроризмом, которые могут включать выдачу себя за журналистов. Андерсон Купер из CNN — лишь один из нескольких высокопоставленных журналистов, имевших связи с ЦРУ. Неудивительно, что его шоу ABC называлось «Крот»!

Власть над сферой рассредоточена

Интенсивная концентрация собственности на глобальные СМИ означает, что слышно меньше разнообразия мнений. По данным Business Insider, 90% основных американских СМИ принадлежат всего 6 корпорациям. Это означает, что ваши новости фильтруются очень влиятельными кругами, которые часто тесно связаны с крупными корпорациями и политиками.

Предвзятость СМИ — или даже ложь — еще более гарантирована, когда миллионы долларов «пожертвованы» влиятельными организациями. Как вы думаете, насколько «объективны» Guardian, ABC или BBC в своих отчетах о состоянии здоровья после получения огромных, огромных подачек от Фонда Билла и Мелинды Гейтс? Такая финансовая поддержка убивает когда-то честные новостные сайты, которые теперь скомпрометированы.

Юридическое отклонение от истины

Возможно, самым шокирующим является то, что в США ложь в новостях фактически является законной. Первая поправка к Конституции США защищает свободу слова, и суды в США неоднократно постановляли, что свобода слова также включает свободу лгать. Смысл в том, что такие постановления оставляют место для непопулярных заявлений о фактах. Например, в 2012 году Верховный суд США проголосовал 6 голосами против 3, чтобы подтвердить решение суда низшей инстанции об отмене обвинительного приговора за ложь о своих полномочиях.

Конечно, некоторые виды лжи не подпадают под действие Первой поправки. И не должны быть. Например, ложь под присягой, ложь государственному чиновнику или ложь для продажи продукта. Но Верховный суд решительно постановил, что средства массовой информации имеют право лгать, что прекрасно иллюстрирует это видео ниже.
Почему нам отчаянно нужны альтернативные новостные сайты

Из-за серьезных проблем, таких как 11 сентября и войны на Ближнем Востоке, многие из нас узнают через социальные сети и другие каналы, что то, что мы слышим в новостях, может быть неправдой. На самом деле, у многих зрителей были моменты WTF, которые посеяли семена сомнения в достоверности СМИ.

Возьмем, к примеру, когда журналист Би-би-си в прямом эфире перед зданием No 7 рассказал о его гибели из-за разрушения башен-близнецов — до того, как здание фактически рухнуло. Или, может быть, наглая ложь о «изворотливом досье» и «оружии массового уничтожения», которые привели к совершенно ужасающему разрушению Ирака. Тот факт, что информация по этим вопросам со временем «исчезла», также заставляет задуматься о том, насколько на самом деле честны новостные сайты. И есть еще много лжи и сомнительных сделок, в которые попали основные СМИ. Совсем недавно правительствам пришлось отказаться от дезинформации, которую они распространяли о COVID-19. Кажется, их статистика часто неверна.

Ясно, что СМИ недостаточно просто сообщает факты, поэтому о проведении сбалансированных дебатов практически не может быть и речи. Они склонны излагать все с точки зрения базовой двойственности: либо вы за Хиллари, либо за Трампа; вы за полицию или против; вы за жизнь или за выбор и т. д. Никогда нет места, чтобы задавать более серьезные вопросы; нет никакого нюанса. Это действительно «общество спектакля», где нам «разрешено» смотреть то, что нам дают, и выбирать из двух противоположных точек зрения. Ничего другого не предлагается.

Где искать правду?

Это не означает, что существует множество фальшивых новостных сайтов — они, конечно, есть, и многие из них были созданы намеренно, чтобы внести путаницу в то, что на самом деле происходит в мире. Как заявляет разоблачитель ФБР Сибель Эдмондс, в наше время «медиавойн» важно различать подлинно независимую журналистику и «фальшивые новости», созданные спецслужбами, чтобы сбить нас с толку, что происходит на самом деле.

Чтобы избавиться от откровенных манипуляций и лжи и получить более глубокое представление о том, что на самом деле происходит в мире, все больше и больше людей обращаются к независимым веб-сайтам в Интернете.

Конечно, там ужасно много мусора, но если вы знаете, где искать, вы можете найти несколько заслуживающих доверия голосов, которые представляют хорошо изученную информацию, которую мы все должны знать.



Комментарии (0)