Будь в курсе свежих новостей и обзоров, вместе с ATW

Сколько существует трейдеров на рынке Форекс?

Трейдеры на рынке Форекс: сколько их? 06 / 12 / 23 Герман Чижов Просмотры: 245 Рейтинг: ★★★★★

Сегодня стать трейдером гораздо проще, чем 30 лет назад. Трейдеру достаточно иметь доступ в Интернет, бесплатное программное обеспечение и брокерский счет, и он может приступать к торговле. Розничные трейдеры составляют большинство.

Сколько трейдеров в мире?

В 2023 году, согласно исследованиям и научным статьям, в мире насчитывается около 15,5 миллионов трейдеров. Это означает, что около 0,2% пользователей интернета являются онлайн-трейдерами, как правило, мужчины в возрасте от 25 до 50 лет.

Активность на валютном рынке резко возросла после 1970 года. Согласно информации, предоставленной Банком международных расчетов, среднедневной объем торгов увеличился с примерно 1,2 триллиона в 1995 году до 5,1 триллиона 21 год спустя. Это делает его крупнейшим финансовым рынком. Хотя значительная часть объемов торгов приходится на банки и крупные финансовые организации, все больше клиентов могут торговать на Форекс, используя новейшие технологии. Онлайновые торговые платформы, разработанные Форекс-брокерами, просты, удобны и доступны по всему миру.

Сколько трейдеров в Европе с разбивкой по странам?

Торговля на рынке Форекс — это глобальный бизнес, и брокеры имеют разрешение от регулирующих органов во многих странах. В других случаях они договариваются о продвижении своих услуг за пределами своей страны. Согласно исследованиям, треть Форекс-трейдеров базируется на Ближнем Востоке и в Азии. Это число более чем на миллион превышает количество европейских и североамериканских трейдеров. Хотя Лондон, Великобритания и Нью-Йорк в США являются основными центрами валютной торговли, Форекс-трейдеров можно встретить по всему миру.

Сегодня любой человек может стать трейдером на рынке Форекс, имея подключение к Интернету. Большинство торговых платформ разработаны для доступа с мобильных телефонов, поэтому персональные компьютеры не требуются. Исследование показало, что четверть взрослых пользователей Интернета в США пробовали торговать онлайн.

Хотя в Азии проживает наибольшее количество интернет-пользователей, количество онлайн-трейдеров составляет менее 3,2 миллиона, а соотношение пользователей - 1:594. В Африке всего 388 миллионов человек имеют доступ к Интернету, в ней насчитывается 1,3 миллиона онлайн-торговцев, что дает более высокое соотношение продавцов к пользователям - 1:298. На Ближнем Востоке самое высокое соотношение продавцов к пользователям - 1:152, при этом 147 миллионов человек имеют доступ к Интернету. Онлайн-трейдеры, в основном мусульмане в Северной Африке и на Ближнем Востоке, сталкиваются с проблемой, поскольку прибыль от торговли по принципу Риба запрещена исламским законодательством. Форекс-счета, на которых открыты сделки в нерабочее время, облагаются комиссией, которая может быть начислена или списана.

Поскольку такие курсы считаются ростовщическими, на торговлю валютой накладываются ограничения, чтобы обмен валюты соответствовал законам шариата. Большое количество брокеров соблюдают эти ограничения и предлагают торговые счета, соответствующие исламским правилам. Продажа и покупка валюты на таких счетах осуществляется мгновенно, а проценты не выплачиваются. Поскольку мусульманские трейдеры могут торговать валютой, соблюдая свою религию, доля трейдеров в этом регионе выше.

Согласно статистическим данным, в Великобритании около 46 миллионов человек имеют доступ к Интернету; количество онлайн-трейдеров превышает 280 000 при соотношении трейдеров и пользователей 1:164. В Великобритании самое большое количество онлайн-трейдеров в Европе. Регуляторные изменения в Европе в отношении продуктов с кредитным плечом, таких как CFD, Forex, в некоторой степени сократили количество Форекс-трейдеров. Франция, Нидерланды не разрешают использование продуктов с кредитным плечом, регулятор Кипра ограничил использование кредитного плеча для конкретных клиентов, а Бельгия ввела полный запрет на использование кредитного плеча на рынке Форекс.

Хотя Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) рассматривало вопрос о контроле за кредитным плечом, никаких изменений не произошло. Британские трейдеры могут торговать на марже, внося лишь небольшие депозиты. Учитывая, что зарплата более 50% британских онлайн-трейдеров составляет менее 35000 фунтов стерлингов, такая маржинальная торговля прекрасна. Несмотря на то, что немецкий регулятор Bafin ввел изменения для защиты пользователей от отрицательных балансов, объемы торговли немецких Форекс-трейдеров остаются низкими, чуть более половины от объема торговли в Великобритании. Несмотря на то, что Интернет привлекает к торговле на Форекс трейдеров из разных стран и религий, в Великобритании наблюдаются одни из самых высоких объемов торговли на Форекс.

Заключение

Ожидается, что число трейдеров на рынке Форекс будет продолжать расти в ближайшие годы. Интернет станет еще более доступным в развивающихся странах, что приведет к росту числа трейдеров в этих странах. А благодаря развитию технологий, торговые платформы станут еще более простыми в использовании, что сделает торговлю на Форекс более доступной и прибыльной для всех.



Комментарии (0)