Будь в курсе свежих новостей и обзоров, вместе с ATW

Что такое валютная война. Страны в в валютной войне.

Валютная война 20 / 03 / 22 Герман Чижов Просмотры: 172 Рейтинг: ★★★★★

Что такое валютная война?

Валютная война — это эскалация политики девальвации валюты между двумя или более странами, каждая из которых пытается стимулировать собственную экономику. Цены на валюту постоянно колеблются на валютном рынке. Однако валютная война отмечена тем, что несколько стран одновременно принимают политические решения, направленные на девальвацию своих собственных валют.

Страны девальвируют свои валюты прежде всего для того, чтобы сделать собственный экспорт более привлекательным на мировом рынке.

Понимание валютных войн

В валютной войне, которую иногда называют конкурентной девальвацией, страны обесценивают свои валюты, чтобы сделать свой собственный экспорт более привлекательным на зарубежных рынках. Эффективно снижая стоимость своего экспорта, продукция страны становится более привлекательной для зарубежных покупателей.

В то же время девальвация делает импорт более дорогим для собственных потребителей, вынуждая их выбирать отечественные заменители.

Такое сочетание роста за счет экспорта и увеличения внутреннего спроса обычно способствует увеличению занятости, но более быстрому экономическому росту.

Это может также снизить производительность страны. Предприятия страны могут полагаться на импортное оборудование и машины для расширения своего производства. Если их собственная валюта девальвируется, этот импорт может стать непомерно дорогим.

Экономисты рассматривают валютные войны как вредные для мировой экономики, потому что эти возвратно-поступательные действия стран, стремящихся к конкурентному преимуществу, могут иметь непредвиденные неблагоприятные последствия, такие как усиление протекционизма и торговые барьеры.

У нас сейчас валютная война?

В нынешнюю эпоху плавающих обменных курсов стоимость валют определяется главным образом рыночными силами. Однако обесценивание валюты может быть спровоцировано центральным банком страны с помощью экономической политики, которая приводит к снижению стоимости валюты.

Снижение процентных ставок является одной из тактик. Другим является количественное смягчение (QE), при котором центральный банк покупает большое количество облигаций или других активов на рынках.

Эти действия не столь очевидны, как девальвация валюты, но последствия могут быть такими же.

Сочетание частных и государственных стратегий создает больше сложностей, чем валютные войны десятилетий назад, когда преобладали фиксированные обменные курсы и страна могла обесценить свою валюту, просто понизив «привязку», к которой была привязана ее валюта.

Валютная война или «конкурентная девальвация»?

«Валютная война» — это не тот термин, который широко используется в благородном мире экономики и центральных банков, поэтому бывший министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в сентябре 2010 года разворошил осиное гнездо, предупредив, что международная валютная война разразилась. вне.

В последнее время страны, принявшие стратегию девальвации валюты, недооценивали свою деятельность, более мягко называя ее «конкурентной девальвацией».

Согласно сообщению CNBC, в 2019 году центральные банки США, Банк Англии и Евросоюза вели «тайную валютную войну». Когда процентные ставки достигли минимального уровня, девальвация валюты была одним из немногих средств, оставшихся у центральных банков для стимулирования экономики2.

В том же году, после того как администрация Трампа ввела тарифы на китайские товары, Китай ответил введением собственных тарифов, а также девальвацией своей валюты по отношению к привязке к доллару. Это могло привести к перерастанию торговой войны в валютную войну.

Зачем обесценивать валюту?

Это может показаться нелогичным, но сильная валюта не обязательно отвечает интересам нации.

Слабая внутренняя валюта делает экспорт страны более конкурентоспособным на мировых рынках, одновременно делая импорт более дорогим. Более высокие объемы экспорта стимулируют экономический рост, в то время как дорогой импорт имеет аналогичный эффект, поскольку потребители выбирают местные альтернативы импортным продуктам.

Это улучшение условий торговли обычно приводит к меньшему дефициту счета текущих операций (или большему положительному сальдо счета текущих операций), увеличению занятости и более быстрому росту валового внутреннего продукта (ВВП).

Стимулирующая денежно-кредитная политика, которая обычно приводит к ослаблению валюты, также оказывает положительное влияние на национальный рынок капитала и жилья, что, в свою очередь, увеличивает внутреннее потребление за счет эффекта богатства.

Нищий твой сосед

Поскольку добиться роста за счет обесценивания валюты — явного или скрытого — не так уж сложно, неудивительно, что если страна А девальвирует свою валюту, страна Б вскоре последует этому примеру, за ней — страна С и так далее. В этом суть конкурентной девальвации.

Это явление также известно как «нищий сосед», что является не шекспировским оборотом речи, а национальной монетарной политикой конкурентной девальвации, проводимой в ущерб другим нациям.

Рост доллара США

Когда в сентябре 2010 года бразильский министр Мантега предупредил о валютной войне, он имел в виду растущую нестабильность на валютных рынках, вызванную новыми стратегиями, принятыми рядом стран. Программа количественного смягчения Федеральной резервной системы США ослабляла доллар, Китай продолжал подавлять стоимость юаня, а ряд азиатских центральных банков вмешались, чтобы предотвратить укрепление своих валют.

По иронии судьбы доллар США продолжал укрепляться по отношению почти ко всем основным валютам с тех пор до начала 2020 года, при этом взвешенный по торговле индекс доллара торговался на самых высоких уровнях за более чем десятилетие.

Затем, в начале 2020 года, разразилась пандемия коронавируса. Доллар США упал со своих головокружительных высот и остался ниже. Это был лишь один из побочных эффектов пандемии коронавируса и ответных действий ФРС по увеличению денежной массы.

Политика сильного доллара США

США в целом проводили политику «сильного доллара» в течение многих лет с разной степенью успеха. Экономика США выдержала воздействие более сильного доллара без особых проблем, хотя одной заметной проблемой является ущерб, который сильный доллар наносит доходам американских рабочих-экспатриантов.

Однако ситуация в США уникальна. Это крупнейшая экономика мира, а доллар США является мировой резервной валютой. Сильный доллар повышает привлекательность США как направления для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и иностранных портфельных инвестиций (ИПИ).

Неудивительно, что США являются главным направлением в обеих категориях. США также меньше зависят от экспорта, чем большинство других стран для экономического роста, из-за их гигантского потребительского рынка, безусловно, самого большого в мире.

Ситуация до COVID-19

Доллар вырос за годы до пандемии COVID-19, прежде всего потому, что США были первой крупной страной, которая свернула свою программу денежно-кредитного стимулирования, после того, как они были первой, кто ввел количественное смягчение.

Длительное время ожидания позволило экономике США положительно отреагировать на последовательные раунды программ количественного смягчения Федеральной резервной системы.

Другие глобальные державы, такие как Япония и Европейский Союз, относительно поздно присоединились к партии количественного смягчения. Канаде, Австралии и Индии, которые повысили процентные ставки вскоре после окончания Великой рецессии 2007–2009 годов, впоследствии пришлось смягчить свою денежно-кредитную политику, поскольку темпы роста замедлились.

Расхождение в политике

В то время как США проводили политику сильного доллара, остальной мир в основном придерживался более мягкой денежно-кредитной политики. Это расхождение в денежно-кредитной политике является основной причиной того, что доллар продолжал укрепляться по всем направлениям.

Ситуация усугублялась рядом факторов:

Негативные последствия валютной войны

Обесценивание валюты не является панацеей от всех экономических проблем. Бразилия тому пример. Попытки страны предотвратить свои экономические проблемы путем девальвации бразильского реала привели к гиперинфляции и разрушили внутреннюю экономику страны.

Итак, каковы негативные последствия валютной войны? Девальвация валюты может снизить производительность в долгосрочной перспективе, поскольку импорт капитального оборудования и машин становится слишком дорогим для местных предприятий. Если обесценение валюты не будет сопровождаться подлинными структурными реформами, в конечном итоге пострадает производительность.

Среди опасностей:

  1. Степень обесценивания валюты может быть выше желаемой, что может привести к росту инфляции и оттоку капитала.
  2. Девальвация может привести к требованиям усиления протекционизма и возведения торговых барьеров, препятствующих мировой торговле.
  3. Девальвация может увеличить волатильность валюты на рынках, что, в свою очередь, приведет к увеличению затрат на хеджирование для компаний и даже к сокращению иностранных инвестиций.

Суть

Не похоже, чтобы мир в настоящее время находился в тисках валютной войны. Недавний разгром, а не попытка обойти конкурентов за счет явного или тайного обесценивания валюты.

Какой вред может принести валютная война?

Девальвация валюты, преднамеренная или нет, может нанести ущерб экономике страны, вызвав инфляцию. Если его импорт подорожает. Если страна не сможет заменить этот импорт продукцией местного производства, потребители страны просто застрянут в счете за более дорогие продукты.

Девальвация валюты становится валютной войной, когда другие страны отвечают собственной девальвацией или протекционистской политикой, оказывающей аналогичное влияние на цены. Завышая цены на импорт, каждая страна-участница может усугубить свой торговый дисбаланс, а не улучшить его.

Влияет ли китайская валюта на торговые войны?

Может быть и наоборот: торговая война наносит ущерб валюте страны, на которую она направлена.

У Соединенных Штатов огромный разрыв в торговле с Китаем. То есть по состоянию на 2019 год США импортируют товаров из Китая на сумму более 375 миллиардов долларов, чем импортируют из США.

В 2020 году тогдашний президент Дональд Трамп попытался исправить этот дисбаланс, введя множество тарифов на китайские товары, ввозимые в США. Эта протекционистская политика была направлена на повышение цен на китайские товары и, следовательно, на снижение их привлекательности для покупателей в США.

Одним из последствий стало очевидное смещение производственных заказов в США из Китая в другие азиатские страны, такие как Вьетнам. Еще одним эффектом стало ослабление китайской валюты, юаня. Снижение спроса на китайские товары привело к снижению спроса на китайскую валюту.

Чего страны пытаются добиться в валютной войне?

Страна девальвирует свою валюту, чтобы уменьшить торговый дефицит. Товары, которые он экспортирует, дешевеют, поэтому продажи растут. Импортируемые товары дорожают, поэтому их продажи снижаются в пользу отечественной продукции. Конечным результатом является улучшение торгового баланса.

Проблема в том, что другие страны могут отреагировать девальвацией своих собственных валют или введением тарифов и других торговых барьеров. Преимущество теряется.

Индия в валютной войне?

В апреле 2021 года Министерство финансов США внесло Индию в свой список наблюдения за валютными манипуляторами. Оно сослалось на чрезмерную покупку Индией долларов США как на возможную попытку манипулирования валютой. Индийская рупия достигла рекордно низкого уровня в 1 доллар США до 76,67 индийских рупий в марте 2020 года, в начале глобального экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
У рупии была бурная история с момента ее введения в 1947 году, когда нация обрела независимость. Страна перешла от долларовой привязки к плавающей валюте в 1991 году и в то же время девальвировала валюту примерно до 1 доллара США до 26 рупий.

Стоимость рупии оставалась относительно высокой в первые годы ее заметного экономического роста, но пошатнулась во время экономического кризиса 2008-2009 годов.

По состоянию на 5 февраля 2022 года он оставался относительно низким на уровне 1 доллара США до 74,64 рупии.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Валютная война — это политика девальвации официальной валюты «око за око», направленная на повышение конкурентоспособности внешней торговли каждой страны за счет других стран.
Девальвация валюты — это преднамеренный шаг, направленный на снижение покупательной способности национальной валюты.
Страны могут следовать такой стратегии, чтобы получить конкурентное преимущество в мировой торговле и уменьшить бремя своего государственного долга.
Девальвация может иметь непреднамеренные последствия, которые обречены на провал. Худшее из них — инфляция. Потребители страны несут бремя более высоких цен на импорт.



Комментарии (0)