Будь в курсе свежих новостей и обзоров, вместе с ATW

США возрождает экономику после пандемии: Высокие зарплаты, низкая инфляция

Зарплата в США растет: Как это помогает экономике 07 / 03 / 24 Герман Чижов Просмотры: 175 Рейтинг: ★★★★★

По данным сайта рост заработной платы в США, некогда представлявший собой инфляционный риск, может стать той опорой, которая необходима для мягкой посадки.

Экономический отчет за прошлый год помог понять: экономика США переживает умеренный рост благодаря повышению заработной платы работников и расширению предложения труда, не усиливая инфляционного давления, которое ФРС стремится сгладить.

В ноябре 2023 заработная плата выросла на 4% в годовом исчислении. Это говорит нам о медленном снижении темпов роста заработной платы, но все еще превышает уровень 3% - его хотят достичь политики.

Тем не менее в сочетании с недавним ростом производительности труда и сокращением среднего количества отработанных часов на одного работника, затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции в третьем квартале 2023 снизились.

Увеличение предложения рабочей силы на полмиллиона человек также было признано Федеральной резервной системой и другими экономистами в качестве средства, позволяющего увеличить объем производства, не способствуя инфляционному давлению. Например, за счет повышения компаниями заработной платы на более ограниченном рынке труда.

Уровень безработицы снизился до 3,7% с 3,9% в октябре, а 4-процентный скачок средней почасовой оплаты труда контрастирует с недавним годовым ростом потребительских цен примерно на 3,2%.

Никакого краха

Внимание ФРС все больше смещается в сторону мониторинга потребления домохозяйств как ключевого фактора в достижении "мягкой посадки" после инфляционного давления, возникшего в результате пандемии.

В этот период заработная плата резко возросла, поскольку работники избегали работы, которую считали небезопасной. Банковские счета пополнялись за счет государственной помощи, которая тратилась на товары, спрос на которые с трудом удовлетворяли мировые фабрики. В настоящее время ФРС стремится к тому, чтобы спрос был достаточно умеренным. Это позволило бы инфляции продолжать замедляться, не подталкивая экономику к рецессии.

В настоящее время домохозяйствам мешают высокие процентные ставки, которые привели к недавнему снижению потребительских займов, что негативно сказывается на спросе. В то же время создание новых рабочих мест и повышение заработной платы компенсируют влияние больших зарплат.

Потребительские расходы в октябре выросли всего на 0,2%, а их средний рост за последние девять месяцев вернулся к тенденции, существовавшей до пандемии. Потребительский кредит в октябре вырос на 5,2 миллиарда долларов, по сравнению с 12 миллиардами долларов месяцем ранее.

Экономисты Pantheon Macroeconomics Ян Шепердсон и Киран Клэнси заявили, что динамика потребительского кредитования в США, включая недавний рост уровня просрочек, заставляет их ожидать "смягчения" только в сфере потребления.



Комментарии (0)